воскресенье, 9 марта 2014 г.

Морковные (или свекольные) котлеты


Морковные (или свекольные) котлеты 

Морковные или свекольные котлеты
На 0,5 кг моркови или свеклы потребуется 0,5 стакана молока, 3 столовые ложки манной крупы, 1 яйцо, 1 чайная ложка сахарного песка, 2 столовые ложки молотых сухарей, растительное масло или маргарин для жарки.
Морковь нашинкуйте тонкой соломкой и припустите в молоке, добавив немного маргарина. Когда морковь будет почти готова, всыпьте, непрерывно помешивая, тонкой струйкой манную крупу, положите сахар и варите, помешивая, на слабом огне до готовности. В остывшую массу добавьте яйцо, тщательно перемешайте, разделите на шарики и уложите на хорошо посыпанную молотыми сухарями разделочную доску. Не снимая с доски, при помощи ножа сформуйте из шариков котлеты.
Жарьте только перед тем, как будете подавать их к столу.

Свекольные котлеты готовятся так же, с той разницей, что свеклу сначала отваривают в кожуре, очищают и натирают на мелкой терке (или измельчают с помощью миксера).
Источник: "Домашний калейдоскоп". Приложение к журналу Работница. 1986 г.

вторник, 4 марта 2014 г.

ЛЮБИТЕЛЯМ ЛУКА

Лук лучше есть в сыром виде: добавлять в салаты из свежих и вареных овощей, в мясные и рыбные блюда , в картофель. 
Лук можно использовать не только как приправу, но и для приготовления самостоятельных блюд.
Рецепты, которые я предложу своему читателю, взяты из польского журнала "Пшиячулка" 
(1986 г.)

понедельник, 3 марта 2014 г.

Хозяйке на заметку

1.Мыть мясорубку будет намного легче, если после мяса пропустить через нее сырой очищенный картофель или кусочек черствого белого хлеба. Кстати, их можно использовать и для фарша.
2. Не сушите мясорубку на огне или горячей плите - от этого портятся ножи.
3. Чтобы кушанье, которое вы варите на пару, быстрее сварилось, посолите воду, в которой стоит кастрюля, - так вы поднимите температуру ее кипения.
4. Варенье в открытой банке лучше сохранится, если его сверху посыпать сахаром.
5. Самый лучший корень хрена длиной 20-25 см, а толщина 2-3 см. Поверхность его должна быть ровной и светлой. Мякоть белой.
6. Наиболее вкусна капуста, имеющая круглые или плоские плотные кочаны с белыми сочными листьями и неглубоко проникающей кочерыжкой.
7. Рафинированное растительное масло можно нагревать значительно сильнее, чем нерафинированное.
8. Лучшими жирами для фритюра считаются говяжье и свиное топленое сало, растительное рафинированное масло и кухонные маргарины. Сливочное масло и столовый маргарин для этой цели не пригодны.
9. Чтобы отбить запах рыбы, капусты или чеснока, ополосните посуду водой с уксусом.
Источник:  "Домашний калейдоскоп" Приложение к журналу "Работница". 1986 г. 

Сыворотку - в дело

Свежий творожок-сам в рот просится А куда сыворотку?
Сыворотка- редкий диетический продукт, в ней содержатся белки, минеральные соли, молочная кислота и  молочный сахар, витамины. Витамина В2, присутствию которого сыворотка обязана своим желтовато- зеленым цветом , в ней почти столько, сколько в самом молоке. Зато жира очень мало - всего десятая доля процента. Охлажденная сыворотка хорошо утоляет жажду. Кроме того, ее используют вместо воды или молока для приготовления многих блюд. На сыворотке можно замесить тесто для блинов и оладий, пельменей и вареников, пирогов и печений. Предлагаю воспользоваться следующими рецептами:

суббота, 1 марта 2014 г.

Печенье "Заварное"

Берем 1,5 стакана воды, 1 стакан муки, 5 яиц, соль. Воду доводим до кипения, солим, всыпаем муку и, быстро помешивая , разбиваем в полученную массу поочередно по яйцу. Помешиваем до тех пор, пока масса не станет однородной.
На лист выдавливаем порциями из целлофанового  пакета или шприца, если хотите, чтобы печенье было фигурным.  Можно и просто выкладывать массу на лист , противень чайной ложкой, (не столовая!), поскольку готовое печенье увеличивается в объеме как минимум в 3 раза.
При желании готовое печенье можно шприцом начинить вареной сгущенкой.
Запомнить :
Когда печенье "сидит" в духовке, не хлопайте дверкой и дайте ему остыть в ней, иначе аппетитные шарики осядут, ведь внутри их - пустота.


Заварнушки посыпаны сахарной пудрой

пятница, 28 февраля 2014 г.

Не выбрасывать же

Девочки, на днях покупала творог, и так получилось, что весь не съели, и немного о нем подзабыли. А сегодня утром вспомнив и  спохватившись, что вдруг испортился и придется его выбросить , (в холодильнике у меня он был 2 дня)  решила, что испеку пирог.

четверг, 27 февраля 2014 г.

Выращиваю петунию

Второй год подряд занялась я выращиванием петунии, чтобы высадить ее в дальнейшем на клумбу у дома.
 Огорода или дачи у меня в настоящее время нет.
Хотя вся моя жизнь, начиная с детства, была связана с землей. Живя в Казахстане, занималась выращиванием помидор, причем высаживали их в большом количестве.
Труд , конечно же, очень тяжелый, но тем не менее, помидоры нам помогли в свое время, после окончания института "подниматься и встать на ноги".
Благодаря продаже помидор, мы имели дополнительный заработок ,который позволял нам обустраивать свою квартиру, одеваться и т.д.

Но это уже в далеком прошлом. Переехав в Сибирь, не знаю почему, но обзаводиться земельным участком, дачей я просто не захотела.
Может быть от того, что здесь очень короткое лето, а может быть и надоело...А вот клумбу у дома  наряжать в летние краски- это я делаю с большим удовольствием.