вторник, 4 марта 2014 г.

ЛЮБИТЕЛЯМ ЛУКА

Лук лучше есть в сыром виде: добавлять в салаты из свежих и вареных овощей, в мясные и рыбные блюда , в картофель. 
Лук можно использовать не только как приправу, но и для приготовления самостоятельных блюд.
Рецепты, которые я предложу своему читателю, взяты из польского журнала "Пшиячулка" 
(1986 г.)

Салат из сырого лука

Одна луковица средних размеров, большое яблоко или соленый огурец, лимонный сок по вкусу, 3 столовые ложки подсолнечного масла (или 5 столовых ложек сметаны), 1/2 чайной ложки горчицы.
Очищенную луковицу разрезать на 4 дольки, потом поперек тонкими ломтиками. Так же разрезать огурец . Яблоко натереть на крупной терке . Лук с яблоком или огурцом сбрызнуть лимонным соком, посолить, размешать с ложкой сахара. Подсолнечное масло или сметану размешать с горчицей и этим соусом заправить салат. 

Лук с сыром

Одна луковица, чайная ложка масла или маргарина, по столовой ложке панировочных сухарей и тертого сыра, соль, сахар - по вкусу.
Очищенную луковицу разрезать на 4 или 8 долек, не отрезая твердой "пятки". Вскипятить воду, посолить, всыпать ложку сахара. Положить лук в кипящую воду, отварить 1-2 минуты. Откинуть лук на дуршлаг, выложить на тарелку, полить растопленным маслом или маргарином, посыпать поджаренными сухарями и тертым сыром.

Лук в тесте

Одна, средней величины луковица, стакан муки, 2 столовые ложки подсолнечного масла, яйцо,1/2 стакана воды или молока, соль.
Очищенную луковицу нарезать кружочками, уложить их на сито и на несколько минут опустить в кипяток, вынуть, дать воде стечь, посолить и поперчить. В муку влить желток и подсолнечное масло, добавить соль, размешать и добавить столько воды или молока, чтобы получилось тесто чуть гуще , чем для блинов. Потом добавить взбитый белок и размешать. Кружки лука обмакнуть в тесто и обжарить на сковородке, на маленьком огне, переворачивая, чтобы тесто не румянилось слишком быстро. Можно подать с острым томатным соусом.

Лук тушенный со сливами

Одна луковица, столовая ложка маргарина или свиного сала, несколько ягод чернослива, соль, петрушка.
Чернослив вымыть и замочить в стакане кипяченной воды. Когда ягоды набухнут, вынуть косточки, а мякоть нарезать полосками. Очищенную луковицу разрезать на 4 дольки, потом поперек тонкими ломтиками. Быстро поджарить на жире, добавить нарезанный чернослив, влить воду, в которой он замачивался . Тушить под крышкой на маленьком огне 10 минут. Посолить, посыпать солью.
Приятного аппетита!
Источник: Приложение к журналу "Работница" 1986 год.  


Комментариев нет:

Отправить комментарий