понедельник, 3 марта 2014 г.

Сыворотку - в дело

Свежий творожок-сам в рот просится А куда сыворотку?
Сыворотка- редкий диетический продукт, в ней содержатся белки, минеральные соли, молочная кислота и  молочный сахар, витамины. Витамина В2, присутствию которого сыворотка обязана своим желтовато- зеленым цветом , в ней почти столько, сколько в самом молоке. Зато жира очень мало - всего десятая доля процента. Охлажденная сыворотка хорошо утоляет жажду. Кроме того, ее используют вместо воды или молока для приготовления многих блюд. На сыворотке можно замесить тесто для блинов и оладий, пельменей и вареников, пирогов и печений. Предлагаю воспользоваться следующими рецептами:

Кисель из сыворотки

На 1 литр сыворотки: 100 гр. сахара, 40 гр. крахмала, 0,25 стакана холодной воды. Кисель готовьте из свежепроцеженной сыворотки в эмалированной посуде. Сыворотку нагрейте, растворите в ней сахарный песок и, не доводя до кипения , влейте тонкой струйкой разведенный в холодной воде крахмал (40 гр) . Можно добавить немного любого фруктового сока. Кисель выдержите горячим 10-15 минут, после чего охладите.

Желе из сыворотки

На   1 литр сыворотки:
100 гр. сахара, 30 гр. желатина, 100 гр. любого фруктового сока либо протертых ягод или фруктов.
Сыворотку процедите через 3-4 слоя марли, охладите. В небольшом количестве сыворотки замочите на 30 минут желатин. Остальную сыворотку нагрейте, растворите в ней сахар. Помешивая, влейте набухший желатин и нагревайте, не доводя до кипения, иначе образуются хлопья. Выдержите сыворотку приблизительно 20-30 минут при температуре 60 градусов (можно поставить кастрюлю на водяную баню),  Затем добавьте в нее фруктовое пюре или сок, горячее желе разлейте в формочки , небольшие пиалы или в другую посуду, охладите. 

Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий